Ricetta Cavati Cilentani
11 Marzo 2022Ricetta Ciauredda (Ciambotta)
11 Marzo 2022La lagana è un tipico formato di pasta fresca fatta in casa che assomiglia tanto alle tagliatelle, che noi siamo soliti condire con i ceci della vicina Cicerale.
INGREDIENTI
Per la pasta: 500 gr di farina di semola di grano duro, acqua tiepida quanta ne riceve la farina e sale.
PREPARAZIONE
Fare una fontana di farina con il buco al centro, versare acqua un poco per volta e il sale, lavorare la pasta fino a che diventa elastica. Lasciarla riposare 10 minuti e poi stendere in sfoglia sottile con il matterello.
Arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare con un coltello a pezzi di 2 cm, aprire le strisce ottenute e disporre su un vassoio infarinato.
Per i ceci: ammorbidire i ceci secchi per una notte, lessarli per almeno due ore in abbondante acqua, unire una cipolla, del sedano, alloro e sale.
In un tegame scaldare abbondante olio con aglio e mettere qualche pomodorino da far appassire per qualche minuto, aggiungere i ceci e lasciare andare a fiamma vivace. Nella pentola di cottura del brodo con i ceci calare le lagane e lasciare cuocere per alcun i minuti. Scolare, unire i ceci e il peperoncino.