Ricetta Lagane e Ceci del Cilento
11 Marzo 2022I Cavati sono la prima pasta che le nonne insegnavano a fare ai piccoli di casa, conditi con ragù cilentano a base di carne di maiale, cinghiale e salsiccia, venivano serviti nel giorno di festa. Prendono il nome dalla tipica forma incavata all’interno della pasta.
INGREDIENTI
Per la pasta: 500 GRAMMI DI FARINA 00 , 300 ML ACQUA TIEPIDA
PREPARAZIONE
Su una spianatoia mettere la farina a fontana, fare un buco al centro e versare un po’ di acqua per volta e impastare aiutandovi prima con le dita e poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. Lasciare riposare il panetto per 15 minuti coperto da uno strofinaccio asciutto e pulito.
Con il coltello tagliare dei piccoli pezzi di impasto e formare dei cilindri di almeno 20 cm lunghi e spessi due centimetri, tagliare i bastoncini ottenuti in tanti piccoli pezzetti di 3 cm aiutandovi con il coltello.
Dare la forma incavata ad ogni pezzetto di pasta appoggiandovi sopra indice e medio e fare il gesto di cavare e trascinare insieme , posare i cavatelli su un vassoio infarinato.
Cuocere in acqua bollente e salata. Quando vengono a galla scolarli e condirli con il ragù di carne preparato in precedenza, aggiungere cacioricotta grattugiato e portare in tavola.